ブロッコリーには、栄養が沢山っ。ビタミンCとEとK、葉酸、カリウム、食物繊維etc
ブロッコリーって
すごく栄養があるんだって!
調べてみると、ふむふむ。
ビタミンC、葉酸、ビタミンE、ビタミンK
カリウム、食物繊維などの栄養素
(ビタミンEとKってなんだ、、、)が豊富に
ふくまれているとのこと、、、すごいっ
これは食べるっきゃない!!
とくに極寒に備えた
身体づくりに気をくばりたい。
お年頃なので(カルシウムもだよっ)
ビタミンCは沢山採りたいですよね🍊
こども達も生野菜あんまり
食べてくれないから
ゆでたブロッコリーならいいかも♪ということで
昨日ブロッコリーサラダ作ったよ
結果からいうと失敗です、、、
えっ、茹でるだけを失敗したの??
ですよねシクシク。cakeお料理苦手なの。
ってお料理のうちにも入らないわー!!
だよねえ、、、がびーん。
なぜ失敗したのかというと、そうだっ
茹でるのめんどうだからチンしちゃおー
ってやってみた。ラップして適当に6ぷん。
ピーピーピー
さあできましたよー おおお、いい感じ。
すごく綺麗なみどり色🍏
それでね、
調べたときのアドバイスに茹で上がったら
ザルにあけて冷めるのを待つ。水で流すと
水分をすって日持ちが悪くなります
とあったのよ。
なるほどー、
今まで水で冷ましてたよわかりましたー!
いいこと聞いちゃった♪ザルにあけて冷めるまで
お肉焼いちゃうよー
とかいろいろしながらふと見ると
あんなに綺麗だったブロッコリーさんが
茶色くなってる、、、ショッキング、、
でも味がよければね、と悲しくなりながらも
食べてみたら味もよぼよぼ。
柔らかすぎて変な食間&変な味🍇
たぶんレンジの時間が長すぎたのでしょうか。
こども達も柔らかすぎて我慢しないと
食べれないって、、そうよね試食のとき
うぅっっ てなったもの。
レンジにはちゃんと野菜のときとか
いろんな機能がついているのに
何故適当にしちゃうんだろー、
いつものことなのです。
適当でだいじょうぶだよねっ
なんとかなるでしょー♪ってなっちゃうの。
それで失敗してることを毎回忘れてるんだね、
ちょっとヤバイですね、、
いえ、かなりヤバイですね。
書いてて不安になってきました。
きっと次もなんとかなるでしょーって
やっちゃうんだろうな🍏
茶色いブロッコリーさん
載せれるはずもなく、、このまえのケーキ♪
こんなのはいつものことなので
みんなは またかーって感じで
オッケー🍓
くれるから、きっとこれでいいんだ。きゃは♪