胃に優しいものが食べたくなるよね。おかゆ、雑炊、おじやの違いとは?
ご馳走続きで?
口内炎ができちゃったよん。
とっても痛いです、エーン
けれどこれは怠けた生活を
送ったという お知らせ。
しっかり反省いたしますー
口内炎は 身体の不調を
とってもわかりやすく
教えてくれるサインなので
でてきたら
速、労るようにしています。
今回は夜更かしと食べすぎだなあ
食べては寝て、寝ては食べて また寝る、、
むふふ、最高だよん♪
いかんいかーーんっ
と口内炎ちゃんが教えてくれたよ🍓
そうなると
胃に優しいものを食べないとね
おかゆとか、うどん
じっくり煮込んだおでんやポトフ
みたいなのが食べたくなるよー。
でねー
おかゆと雑炊ってなにが違うのかな?
cakeのイメージでは
おかゆは ほぼお米のみの薄味で
風邪をひいたときに
お母さんがつくってくれるもの。
雑炊は 具だくさんの味濃いめ
おなべの〆とかでワイワイ賑やか。
と、こんな感じです。
言葉の裏にそれぞれの
いろんな風景がみえてきますね
懐かしいな、
つくってもらったおかゆの味。
にぎやかに鍋をかこみ
あったまった身体と
お鍋の蒸気で ほてるほっぺ。
ふたつの違いを
調べてみましたー!
☆おかゆは
ごはんとおなじ要領で
水を多くして炊いたもの。
消化がよいので離乳食や病人食によい。
☆雑炊は
炊けたごはんを
出汁や具を入れて煮込んだもの。
煮込む前に水でごはんを洗うと
スープがサラサラに仕上がり
味も染み込みやすくなる。
☆おじやは
煮込むときにじやじやと聞こえる
『じや』に お、をつけた女房言葉
雑炊とおなじものである。
☆リゾットは
お米をオリーブオイルやバターで
炒め、白ワインや出汁で炊いたもの。
お米がアルデンテになるまで炊くのが特徴。
なるほどー
雑炊を洗うか洗わないで
サラサラかトロトロかを
楽しむことができますねー♪
リゾットのお米はアルデンテって
cakeにとっては難易度高すぎっ
ぜったい
芯までムチムチになる自信あるわ、へへへ🍒
今夜は おじやにしようかなん♪